学校召开庆祝第34个教师节暨优秀教师、优秀教育工作者表彰大会
发布时间:2018-09-11 浏览次数:

    “弘扬高尚师德,潜心立德树人。”9月10日,学校隆重召开庆祝第34个教师节暨优秀教师、优秀教育工作者表彰大会。校领导丁家云、倪国爱、崔国发、童健、夏美武,各二级学院(部)党政主要负责人,各部门主要负责人,机关一、二党总支主要负责人,受表彰的优秀教师、优秀教育工作者,各院(部)教学秘书(教务员)、各教研室负责人参加会议。


  校党委书记丁家云在主持会议时,代表学校党委和行政,向奋斗在学校教学、管理、服务等各个岗位上的广大教职员工表示节日的问候和亲切的慰问!向荣获优秀教师、优秀教育工作者的同志们表示衷心的祝贺!他指出,表彰先进,是为了鼓舞士气,弘扬主旋律,传递正能量,引导我校广大教师争做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、师德高尚、为人师表的新时代的人民教师;表彰先进,是结合正在开展的争做“好干部、好老师、好学生”大讨论活动,“学习身边先进典型”,充分发挥典型示范引领作用,生动展示我校教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌;表彰先进,是进一步激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,进一步营造尊师重教的良好氛围,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。他强调,全校教师和教育工作者要谨记习近平总书记在全国教育大会上的讲话,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”,争做“四有”好老师,争当“四个引路人”,为培养更多社会主义建设者和接班人而努力奋斗。


  校党委副书记、校长倪国爱代表学校党委和行政,向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者表示热烈的祝贺!向在教书育人、管理育人、服务育人等“十大育人”岗位上辛勤耕耘、默默奉献的全体教师、教育工作者致以节日的问候和亲切的慰问!向为学校建设与发展做出贡献的老领导、离退休老同志致以衷心的感谢和崇高的敬意!他指出,兴国必先强师,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。就我校全面提高教师质量,加强师德师风建设,建设一支高素质创新型的教师队伍,倪国爱提出五点要求。一是要把师德师风建设摆在首位,要把师德师风建设作为教师队伍素质的第一标准,真正做到“以德立身、以德立学、以德施教”。二是要自觉承担起学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,把当好“四个引路人”作为教师的神圣使命。三是要把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心作为人民教师的素质追求。四是要坚持教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,要把“四个相统一”作为教师教育教学活动的基本遵循。五是要把学生是否具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领作为教师育人成效的重要检验。他希望,全校广大教师和教育工作者把满腔的热情倾注在立德树人的光荣事业上,勇挑重担、奋发有为,共同谱写地方应用型高水平大学和“五个校园”建设新篇章。

    校党委副书记崔国发宣读了《铜陵学院关于表彰优秀教师、优秀教育工作者的决定》,授予毛腊梅等64名同志“优秀教师”荣誉称号、解俊生等13名同志“优秀教育工作者”荣誉称号。


  优秀教师代表周妍在发言中分享了从教以来的所学、所思和所获,表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以立德树人为己任、以勤奋工作为基石,努力做一名在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、社会上有荣誉感的新时代教师,为我校改革发展和地方应用型高水平大学建设奉献自己的力量。


  优秀教育工作者代表宋岚在发言中回顾了多年来在教学和管理岗位上的工作感悟,她表示,“弘扬高尚师德,潜心立德树人”是教育工作者的神圣使命,“履行岗位职责,做好服务工作”是教育工作者的义务和责任,要在学校党委和行政的正确领导下,同心同德、同向同行,共同书写铜陵学院教育事业的“奋进之笔”。(文:张文斌  图:姚伟  审稿人:疏仁华)