【砥砺前行的五年•师资人才篇】强化师资队伍建设 培育一流应用人才
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

    五年来,铜陵学院始终坚持贯彻落实“人才强校”战略,紧紧围绕应用型人才培养,改革创新人才工作机制,积极构建有利于学校人才队伍可持续发展的管理体制,坚持引、育并重,做到“筑巢引凤”与“修巢养凤”并举,加强青年教师队伍建设,不断优化师资队伍结构,教师教育教学水平明显提高,人才集聚良好环境基本形成。

完善人才工作机制  优化师资队伍结构

    兴校之举,首在得人。为营造尊重知识、尊重创造、尊重人才的浓厚氛围,着眼于从根本上解决师资队伍发展问题。近五年来,我校紧紧围绕高层次人才引进与培养并举的工作思路,起草队伍规划,健全具体举措,落实相关待遇,开通绿色通道,提供特色服务,形成了多部门协作并举的人才工作格局。
    学校先后出台了《铜陵学院引进高层次人才暂行办法》、《铜陵学院新一轮师资队伍“双百计划”实施方案》、《铜陵学院“教师博士化工程”实施办法(试行)》、《铜陵学院高校人才项目经费管理暂行办法》、《铜陵学院教师访学研修实施办法》等,逐步构筑起符合我校实际的人才政策体系和工作机制。
    2014年学校出台了《铜陵学院教师挂职锻炼管理办法》、《铜陵学院“双能型”教师队伍培养暂行办法》,在此基础上,2016年出台了《铜陵学院加强青年教师社会实践能力的实施办法》、《关于进一步强化教师挂职管理提高挂职实效的通知》,在强化教师应用实践能力的同时,积极开展“双能型”教师资格认定工作,近三年来我校总计认定“双能型”教师307人,占专任教师队伍的41.8%,为建成一支“具有应用型人才培养能力和产学研合作能力”的高素质“双能型”师资队伍做出努力。同时,学校为促进青年教师发展,相继出台了《铜陵学院青年教师导师制实施办法(修订)》、《关于校级领导干部联系青年教师谈心谈话的实施意见》并专门召开了青年教师座谈会。
    通过一系列制度建设,形成了有利于引进和激励高水平、培养和扶持现有人才,定位明确、层次清晰、衔接紧密的规范体系。五年来,我校共引进硕士以上学位人员203人,专任教师数量由670人增长至785人,专任教师中副高以上职称人员新增64人,博士学位人员新增42人,硕士以上学位人员由490人增长至640人,教师学历与职称层次不断提升。现有专任教师中,40岁以下年轻教师404人,占专任教师总量的54.97%,人才队伍渐趋于年轻化。

推行引育并举模式  集聚优质应用人才

    人才引进是我校加强人才队伍建设的重要举措之一。拓展用人渠道和视野,不断加强人才引进的工作力度,重点加强对教授、具有博士学位的副教授和博士研究生的引进工作;坚持对各类实验室、教授工作室、图书资料室等配套设施的持续投入和重点建设,以较高水平的学科平台汇聚高层次人才队伍;积极探索新模式新方法,努力创造条件引进高层次科技创新人才、青年拔尖人才及人才团队。
    同时,学校更新观念,加大人才柔性引进的力度,制定了《铜陵学院外聘教师聘用与管理暂行办法》和《铜陵学院兼职教授、客座教授聘任与管理暂行办法》,积极推动“一小时人才圈”建设,充分发挥皖江城市带人才集聚优势,从高校、政府、企事业单位中聘请了一批教授、博士和具有高技能的以及丰富实践经验的人才来学校进行理论和实践教学。五年来,我校共从其他高校、政府及企事业单位聘请319人次的外聘教师来校任教。
    在不断推进人才引进工作的同时,我校也重视挖掘内部潜能,完成自身造血功能。近五年来,学校加大对省市级学术(学科)带头人的培养力度,加强对高职称、高学历人员的选拔推荐力度;积极组织青年教师基本功竞赛、精彩一课、MOOCs等教学竞赛,培养教师教学能力,增强教师教学水平;通过开展“教师博士化工程”、“百名教师访学”、“百家名师讲坛”、“百场学术报告”等手段提升教师科研能力;通过“双百计划”、“柔性引进”等举措提升教师实践能力;通过“百名教师访学工程”,有计划、多途径、分层次地开展教师国内外访学、研修、学术交流等各类培训、进修活动,提高教师的专业化国际化水平。
    这五年来,我校共有1人获批省学术技术带头人,2人获批省学术技术带头人后备人选,5人获批铜陵市学科带头人。共有23位教师晋升正高专业技术职务,37位教师晋升副高专业技术职务。有32人在职取得博士学位,有45人正在职攻读博士学位。学校共选派213名教师赴企业和政府机关挂职锻炼,共选派142人次赴国内(境)外进行访学、进修和考察交流活动,其中,到国(境)外高校访学交流39人,国内高校访学、单科进修和参加学术交流活动103人。我校新增省级教学名师10人,校级教学名师16人;新增省级教坛新秀13人,校级教坛新秀37人。

关注青年教师成长 夯实事业发展基石

    今年7月7日,我校青年教师向前在安徽省第三届普通本科院校青年教师教学基本功竞赛中获得自然科学基础学科组一等奖,周妍、丁然分获自然科学应用学科和人文社会科学组三等奖。从2013年首届安徽省普通本科院校青年教师教学基本功竞赛伊始,我校在连续三届比赛中,共有4名教师荣获一等奖、3名教师荣获二等奖、2名教师荣获三等奖。在刚刚落幕的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛上,我校教师张好明指导的“基于无线局域网智能机器人电动病床”项目团队荣获安徽省总决赛金奖、国赛铜奖的骄人成绩。同时,在近日举办的全国大学生广告艺术大赛赛场上,我校杨龙飞老师指导的学生作品《还有什么机会》斩获全国一等奖(全省唯一),章瑞老师指导的《我的美好生活》获得安徽省全场大奖(全省唯一)。2017年,我校辅导员程海云荣获“安徽省2016年度校辅导员年度人物”称号。2017年,国家自然科学基金项目揭晓,我校两位八零后博士名列其中……我校青年教师近五年来在教学、科研、人才培养等方面取得了骄人的成绩,这些成绩的获得离不开我校对青年人才的关注与培养。
    近五年来,学校不断加大对青年教师的培养力度,强化教学与实践能力相结合,相继出台了一系列有利于青年人才队伍发展的保障制度。2016年学校出台了《铜陵学院加强青年教师社会实践能力的实施办法》、《铜陵学院青年教师导师制实施办法(修订)》以及《关于校级领导干部联系青年教师与青年教师谈心谈话的实施意见》。翻开这些文件,一项项导向清晰的政策意见,全面且细致,既关注青年教师的专业提升和职业发展,又强调青年教师的思想进步和人文关怀。
    为进一步关心、了解、爱护青年教师,学校专门召开青年教师座谈会,详细了解各位青年老师的家庭生活和工作学习情况,并倾听他们遇到的困惑和难题以及他们对学校的建议。同时,学校通过建立导师制,架起新老教师之间的桥梁。通过“传帮带”的方法,增进新老教师的纽带关系。学校还积极组织青年教师基本功竞赛、精彩一课、MOOCs等教学竞赛,为提高教师教学水平和综合素质提供长效平台。通过以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教融合的发展方式,积极组织青年教师参加竞赛活动,全面深化应用型人才培养模式改革,深入构建产学研用协同育人新机制,不断加快青年教师队伍发展。

优化人事管理制度  营造干事创业环境

    2016年学校出台了《关于校级领导干部联系青年教师与青年教师谈心谈话的实施意见》,翻开这份文件,一项项导向清晰的政策意见,全面且细致,既关注青年教师的专业提升和职业发展,又强调青年教师的思想进步和人文关怀。
    学校通过全员聘用、岗位管理,持续深化人事制度改革,建立健全岗位设置分级分类体系,不断完善科学规范的评价机制。2016年学校在原有考核办法基础之上,进一步完善机关部门和教学院部年度考核工作实施办法、干部管理考核办法、绩效工资实施办法等一系列管理考核制度,进一步增强教职工干事创业的积极性和主动性,凝心聚力,营造干事创业的好环境。
    “功以才成、业由才广”,在今后的发展道路上,学校将秉承海纳百川的用人导向,实施多方完备的体制保障,坚持引、育并举,承担起更多人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新的时代使命。学校将始终坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,朝着地方应用型高水平大学的目标阔步迈进。(撰稿人:彭廷廷  )