真情投入成美谈,换颜“三河”放心上——记我校优秀扶贫干部谈忐
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

  人物简介:谈忐,铜陵学院一名普通党员教师,做为学校选派到安庆市望江县雷池乡三河村的驻村扶贫干部,他凭借一份热爱与责任坚守乡村,一心为民谋出路,立足岗位,奋发有为,忘我奉献,为消除贫困,改善民生,奋斗不息,谱写一曲新时期高校扶贫攻坚工作的新篇章。
  汽车驶过望东大桥,右转进入乡间公路。摇开车窗,初春的风涌进来,夹杂着泥土的气息和油菜花的清香。道路两旁成片成片的油菜花,在阳光下摇曳着身姿,流光溢彩。汽车穿过其中,仿佛行走于画卷之上。车子开至油菜花地的边缘,记者到达了谈忐工作的地方——三河村。三河村位于雷池乡西北部,全村辖27个村民组,总人口5700余人,总户数1488户,其中贫困人口1266人,338户。该村农业基础设施薄弱,农业生产条件落后;村民营经济不活跃,村贫困户较多,历史陈债较多,村集体负债较重;农民文化素质偏低,发家致富的本领不强,是全县重点贫困村和党组织软弱涣散村。为了贯彻落实习近平总书记提出的更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标的要求,2014年11月,在学校的指派下,谈忐到三河村担任村第一书记,驻村工作队队长,开展扶贫工作。
                  
 “沉下心来做实事”
  刚下车,顾不上长途开车的劳累,谈忐便马不停蹄地投入到日常工作中。接电话、打电话、整理材料、接待来访村民等等,他的身影穿梭于办公室间,事无巨细得心应手。事实上,刚驻村时,对于长期在高校工作和生活的谈忐来说,农村完全是陌生的,开展扶贫工作更是摸不着头脑。“刚开始过去的几个月,说实话,我每天晚上都会失眠,翻来覆去睡不好觉。一方面是长期在城里生活,初来乍到对农村生活节奏和习惯的不适应;另一方面由于扶贫工作任务重,之前完全没有相关的经验,有劲使不上,心里很着急。”谈忐回忆道初来三河村时的紧张和焦虑。

  为了尽快融入到三河村的扶贫工作,谈忐迎难而上。因为先前对农村工作一无了解,谈忐决定从学习开始做起。他认真学习掌握“三农”知识,研读相关国家政策和法律法规,将其熟记于心。“只有了解和掌握了这些,才能做到有的放矢。不然村民问我相关政策,作为书记都不知道,这不就是失职了嘛?”谈忐笑着告诉记者。没有调查就没有发言权,谈忐认为了解村情民情是开展扶贫工作的关键,于是他利用两个月的时间登门走访了全村300多户贫困户,摸清了他们的家庭情况和需求,并根据县、乡统一要求,对“建档立卡”贫困户致困原因进行分类,分别制定帮扶计划、落实帮扶措施。在刚开始的走访过程中,很多村民对谈忐这位“城里来的书记”很是排斥和质疑,投来了异样的眼光。他们认为谈书记不过是走走形式,“镀镀金”就回。面对村民的质疑,谈忐表示理解:“村民有这样的想法很正常,毕竟我一直都是在高校工作,算是个一窍不通的书生。就是朋友间的交往也需要一个认识和了解的过程,我想只要我拿出态度,沉下心来做实事,真正做到为他们谋福利求发展,村民自然就会信任我。”为了赢得村民的信任,更方便做好扶贫工作,谈忐拒绝了乡党委给他在乡里准备的房间,而是住在村办公室和村干部同吃同住。由于农民劳作起早贪黑,谈忐走访常常吃闭门羹。了解了村民的劳作习惯后,谈忐充分利用周末、阴雨天、中午和晚间等村民多数在家的时间段,对村里贫困户进行走访。很多时候,夜深人静的村庄里,谈忐的办公室还亮着加班工作的灯光。


  通过前期认真细致地走访和深入地调查研究,谈忐开始带领着村两委班子认真谋划产业发展思路,构筑脱贫致富万里长路。他们在精准识别的基础上精准施策,按照贫困户的致贫原因和三河村的自然资源以及尊重自然规律和市场经济的前提下,因时、因地、因户精准制定了全村的脱贫方案。“若要富,先修路”,谈忐先后建成了6公里水泥村组路,16公里砂石路,一举改变了三河村泥巴路的脏乱差现象。根据三河村传统种养殖习惯,谈忐着力构建瓜蒌种植、大棚蔬果为特色的“双轮驱动”产业发展格局,并依托光伏发电等新兴产业,开展产业扶贫。“我们多方走访种植能手、有意愿从事产业发展的贫困户和普通村民,经过反复讨论和论证,最终决定成立三河村农业专业合作社。以专业合作社为平台和纽带,发挥种植能手、大户等“田秀才”、“ 土专家”的技术、管理经验和市场的信息掌握优势,统一调度,统一管理。在种植能手的带领下齐心协力,提高收入,集中精准脱贫。”谈到这种新的生产形式,谈忐自豪地和记者介绍道,“刚开始村子里只有少数种植大户零星种植了几十亩瓜蒌和大棚蔬果,现在全村瓜蒌种植基地已经发展到300多亩,整体辐射和带动效果很明显,瓜蒌种植全年创造经济效益近100万元,并带动了很多户贫困户脱贫增收。”围绕着产业发展,对于种植基地的配套农田基本设施建设,谈忐也投入了不少心血。修建了多条田间砂石路,开展沟渠清淤工程,解决了村里道路不畅通和沟渠阻塞灌溉难的问题,形成了有效的产业发展机制。
  除了发展三河村的经济,谈忐还积极协调我校利用学校自身的高校资源对望江县的教育事业给予大力支持,学校为望江县举办“中小学会计人员培训班”;开设学历学位函授站、教育系统管理干部培训班;与望江县教育局、安庆宏艺职校、安庆皖江职校开展教育帮扶合作。学校每年安排专项资金10万元,用于改善乡、村部分初中和小学音、体、美、信息技术等课程教学器材。
                
 “我们只找谈书记”
  匆匆吃完午饭,谈忐便立即召集村干部开会。会上,他了解并指出了目前村子里关于评选低保户存在的问题以及评议过程中必须把握的关键环节并安排了阐述了接下来要做的帮扶几项工作。会议结束,他又奔波于村子里的各个项目工程点,走访了贫困户并进行了亲切交谈。
  “前几年住在我女儿家,只是听说村里来了一位新书记,一直也没接触。去年刚回来没几天,谈书记就亲自上门来走访了。后来,我听邻居说才知道谈书记之前就已经来过很多次了。”吴选南告诉记者他和谈书记第一次接触的情景。吴选南是三河村的贫困户之一,因为年事已高,且家中儿子残疾,生活一直不如意。谈忐在了解他家的情况后,因地制宜给吴选南提出了脱贫的思路,吴选南家的生活慢慢好转起来。问及谈忐和以前的书记有什么不同时,吴选南真切地说道:“谈书记他很平易近人,他会主动了解我们村民的情况,方方面面都替我们着想。他也很守信用,答应我们解决的事一定会做到。我们很信任他,有问题只找谈书记。今年春节,谈书记还来慰问我们,这让我十分惊讶和感动。”
  “谈书记,你平时休息时间,会做些什么呢?”记者一个不经意的问题,却没料想会得到这样的答案。“基本上没有空闲时间,每天都差不多是这样的流程,开会、走访、考察项目点等等。周末上午会休息一下,但因为农村工作的特殊性,如果有村民有问题反映,你总不能不解决吧?”谈忐憨笑地回答。谈忐一年的驻村时间远远超过了220天,他真正以村为家,以农村为自己的事业,一心扑在工作上,很少回家。夫妻之间聚少离多,他贤惠善良的妻子,只好寒暑假带着孩子到三河村陪伴,上山下乡,体验生活。三年来,谈忐的足迹走遍了三河村的各个角落。忙碌的田地里有他的身影,荒芜的湖田边有他的脚步,晚间种植户家中也有他的促膝交谈声。谈忐始终以饱满的热情投入到三河村的扶贫工作中,勤勤耿耿脚踏实地,用实际行动真正做到了为民服务,赢得了三河村村民的信任和爱戴。
                 
“吃水不忘挖井人”
  天道酬勤,如今的三河村早已甩掉了党组织软弱涣散村的帽子,村级班子团结奋进,干劲十足,脱贫攻坚稳步推进,建设社会主义新农村全面开展。村组道路直贯全村每个角落,交通十分便利。全村年总产值6千多万元,人均纯收入8000余元,群众生活正朝小康大步迈进。
  三河村翻天覆地的变化,谈忐功不可没。他对三河村的付出,对村民的真情实意,村民们都看在眼里,记在心上。三年来的朝夕相处,村民早已把谈忐视为三河村人。今年10月份,谈忐在三河村第一书记的任期就将结束。面对即将到来的分别,村民纷纷表示不舍。三河村民兵营营长陈春生告诉记者:“作为谈书记的同事,我真的不舍得他离开三河村。他工作认真,做事稳妥,他的所思、所想和所做都是为了扶贫。他来了村子后,村子发生了诸多变化,我们村委班子也变得团结奋进,同事相处的更加融洽。有谈书记在,我们就觉得三河村的未来有方向有奔头,他是我们的依靠。作为他的朋友,我也明白他作为父亲和丈夫的责任,我会想念他的。”三河村里的种植大户吴家怀也通过记者表达了对谈书记的不舍和感谢:“谈书记经常到我这里来,想办法帮助我把大棚蔬果做得更好,带动贫困户种植一步一步做大,为我们操了不少的心。舍不得他离开也没办法,毕竟谈书记还有自己的生活。吃水不忘挖井人,谈书记即使走了,但他为我们三河村所做的,我们自然不会忘记。走在村里的水泥路上,我们会想起说这是谈书记修的;蔬果丰收时,我们会想到谈书记的各项帮助。谢谢谈书记对我们的付出,也祝愿他能越来越好。”
              
 带着“感情”去 收获“幸福”来
  太阳渐渐下山,落日的余晖洒落在金灿灿的油菜花地里,仿佛看到了秋收的喜悦。谈忐结束了忙碌的工作,坐在办公室里休息。“三年来的扶贫工作,您从中收获了什么,又付出了什么?”记者问谈忐。“习总书记常说,改革就是要给人民群众带来实实在在的获得感,我觉得我在这里就收获了最实在的获得感,”谈忐思考了片刻,笑着解释道,“扶贫工作确实比较艰苦,但我觉得很有意义。与村民打交道,锻炼了我的人际交往能力;处理村里的事务,让我学会了考虑问题要全面;位于决策层人,则令我明白做决策要果断。村民的祈盼与一声声谢谢,让我学会了责任与担当。基于这些,我的人生观、世界观和价值观也发生了改变。另外最重要的获得感来自于村民一颗颗淳朴真挚的心。乡县里每年都会有对选派书记的综合测评,我连续两年是优秀,我很开心。事实上,我并不在乎这个排名,之所以开心,是因为综合测评考核里村民评选占了很大比例,我觉得我的工作得到了村民的认可。只要我做的事情能给他们带来幸福快乐,那我所做的也就有了意义。至于付出,那就是感情吧。动真情,扶真贫,只有带着感情扶贫,才能更明白村民的需求。”问及扶贫工作中遇到的困难,谈忐释然一笑:“刚开始觉得全是困难,什么都不会,但是现在想想好像也没有那么难了。唯一比较麻烦的,可能是孤独。平时往返于铜陵和三河村的路途上,我几乎都是一个人,今天恰好有你们一起还可以聊聊天。白天办公室里人来人往,到了晚上却一片寂静,我常常打着手电筒走访后再回来睡觉。”
  对于接下来几个月的扶贫工作,谈忐早就做好了安排。首先是加强三河村的两委班子建设,尤其是党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党的扶贫改革政策贯彻到实际中去。其次,村里的水泥路虽然畅通了,但是没有安装路灯。三河村周边有些劳动密集型企业,他担心村里妇女下夜班骑电动车回来不安全,所以安装路灯成了重中之重。其次,利用学校的资源积极开展文化扶贫,助力帮扶三河村的精神文明建设。此外,谈忐还将协调帮助三河村特色无公害蔬菜进入学校教职工和学生食堂,帮助三河村特色农产品走向市场。“想做的事情还有很多,剩下的时间也不多了,我会珍惜这些日子。同时,继续做好扶贫工作,帮助未脱贫户尽快脱贫,我相信三河村的明天一定会越来越好。”谈忐喝了口水,对于三河村的未来满怀期待。(撰稿人:学生记者 黄涛 钱晶晶  荐稿人:邓志敏  审稿人:刘格鑫  李柏芳)