铜陵学院关于做好2019年教师岗前培训工作的通知
发布时间:2019-07-16 浏览次数:

各相关高校,学校各院()、各部门:

根据《安徽省教育厅关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人[2019]79号)和安徽省高等学校师资培训中心《关于认真做好2019年高等学校教师岗前培训工作的通知》(安培[2019]9号)文件精神,现将我校2019高校教师岗前培训工作有关事项通知如下

一、培训对象

2019年市内其他高校及我校新补充的从事教育教学工作、具有本科以上学历的专任教师(包括普通高等师范院校师范类毕业生以及高校博士毕业研究生),非教学系列人员经所在单位同意后可参加培训。

二、培训内容

2019年高校教师岗前培训采取脱产集中培训、校本培训与在线学习相结合的方式进行。

脱产集中培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术实用教程》等5门课程。

校本培训:主要开设师德师风、校史校情和校规讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。由各校自主组织实施。

在线学习:按省高师培训中心要求,安排《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等拓展视频及《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等网络在线课程。

三、培训考试

1.集中考试

今年全省新教师岗前培训集中统一考试拟于201910月底举行,实行闭卷与开卷相结合。《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》实行闭卷考试,《高等教育法规概论》实行开卷考试,《现代教育技术》试行机考。根据安排,铜陵地区新入职教师拟至芜湖考点参加结业考试。

2.平时考核

1)听课出勤考核及课程作业考核,由学校人事处组织管理。

听课出勤考核:学员应按培训计划参加各次课堂教学及讲座,按时上课、下课,不无故迟到、早退和旷课,集中培训出勤率根据《课堂签到表》得出。根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》(附件1),集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修。

课程作业考核:参训教师须在结业考试前提交5项作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT 1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1份),由人事处成立专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩。

2)网络在线课程考核:由省高师培训中心组织管理并考核,学员须在20192020学年内自主完成。

    3.岗前培训考试科目全部合格者,发放岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下一年度补考,补考成绩合格后发放合格证书。

岗前培训的考试成绩计入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

四、时间安排

1.请有关参训学员及补考人员于719日到人事处师资与职称科进行现场报名登记,报名时提供两寸免冠同底版照片(背面请用铅笔写明学员姓名)2张。

2.按省高师培训中心要求,统一安排在810日至825日进行脱产集中培训,810日上午九点在铜陵学院新校区举行开班仪式。

3.9-10月安排系列讲座及其它校本培训活动。

五、关于免试

高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业成绩登记表记载有《高等教育学》《高等教育心理学》成绩的,可免试《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

六、培训教材及费用

    1.培训教材:《高等教育学》(32.0元)、《高等教育心理学》( 36.0 元)、《高等学校教师职业道德修养》(28.0元)、《高等教育法规概论》(50.0元)。培训教材由本中心统一预订,教材费用均按定价的80%收取。《2019年岗前培训学员手册》(内有4门统考课程的教学大纲,相关法规及《现代教育技术实用教程》讲义等,工本费15/本)。

    2.其他费用:今年高校教师岗前培训费由参训教师所在学校承担,在培训费中列支,不得由新教师负担。集中培训费(5门课)每人200元,培训管理、考试、颁证费每人140元(历届补考者,补考费为每门课程50元),教材费每人131.8元,在线学习课程费用每人200元。

七、有关要求

今年岗前培训的培训形式和内容,特别是平时成绩和考试地点均有调整。各单位要高度重视,明确职责,广泛宣传,确保做到新上岗教师应培尽培。要结合本校实际,重点围绕师德师风、教育教学、现代教育技术等内容,采取专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践或讲评等形式,加强对新教师的校本培训,提高新教师岗位适应能力和教育教学能力。

各位教师要克服困难,认真学习,凡违反有关培训要求与培训纪律者,不得参加平时考核与结业考试,须重新参加下年度的培训。影响恶劣的,学校将给予必要的处分。

 

附件: 1.安徽省高校新教师岗前培训若干规定

2.高校新教师岗前培训平时考核指标一览表  

3.2019年安徽省高校教师岗前培训报名表

 

                                      2019716

 

抄送:铜陵职业技术学院人事处、安徽工业职业技术学院人事处

 

 

附件1

安徽省高校新教师岗前培训若干规定

为了保证高校新入职教师参加岗前培训有一个良好的学习、生活环境,维护正常的培训管理秩序,顺利完成学习任务,取得优良成绩,特作如下规定:

一、遵守国家的法律法规和学校以及培训单位的规章制度,遵守社会公德和社会公共秩序。

二、文明礼貌,为人师表,进入教室应自觉遵守课室管理规定和相关制度,仪表端庄,衣着整齐,保持课室内卫生整洁,不得携带食物进入课室,不得在上课时扰乱课堂秩序。上课期间须将手机等通讯设备调至震动或静音。

三、尊重授课教师,服从授课教师管理,按照教学计划认真学习,在主讲教师及班主任指导下努力完成培训任务。

四、自觉参加考勤,按时上课、下课,不无故迟到、早退和旷课。凡下列情况者,将取消该门课程的考试资格,并须重修该门课程:

1. 请假时间累计超过该门课程时数三分之一;

2. 旷课半天以上(含半天);

3. 迟到、早退(20分钟内)累计达到3次;

4. 由他人冒名顶替上课。

五、在脱产集中培训期间,一律不得请事假,因故必须请假时,须符合以下条件并履行相关手续:

1. 因病不能坚持上课者,须开具县(区)级以上医院证明;

2. 因承担学校临时重要工作(时间和人员具有不可替代性)不能坚持上课者,须经原单位人事部门同意并开具加盖公章的证明(培训点学校由所在单位院长和书记签字批准);

3. 原则上不予请事假,确因突发性的、不及时处理后果较严重的、无法委托他人代为处理的个人事务等事由请假,须提供相关证明;

4. 请假须本人提前办理,将请假条及证明材料交给原学校人事处,经省高校师资培训中心批准后方可请假。

六、考试作弊者,取消该门课程考试成绩,三年内不得再次参加岗前培训考试;学员因故不能参加考试,经批准可以缓考一次;擅自缺考者,成绩以零分计,须重修缺考课程;考试不及格的课程,可以在下一次考试中补考,经补考仍不及格的,须重修该门课程。

七、培训结束且培训成绩合格者,由省高等学校师资培训中心审核后,统一办理结业证书。

 

 附件2: 高校新教师岗前培训平时考核指标一览表

考核指标

考核权重

培训出勤率

40%

提交课程实施大纲1

10%

提交授课教案1

10%

提交教学PPT 1

10%

试讲专家评价考核成绩

20%

提交教研或科研申报书1

10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2019年安徽省高校教师岗前培训报名表

学校(盖章):          部门:          联系人:         

联系电话:

序号

姓名

性别

出生年月

毕业学校、

专业

学历

免修课程

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1:免修课程,指独立设置的全日制普通高等师范院校“教育学”学科门类(本科及以上)教育学一级学科及所属专业毕业生,且在毕业证书记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,可免修该两门课程。

2:可根据此表格式复制报送。